Коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото, последствия

Коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото, последствия Лечение заболеваний

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте сегодня новая статья — коклюш у детей. Из нее вы узнаете как распознать эту серьезную детскую болезнь, лечить и проводить профилактические мероприятия.

Зачем болеть тем, от чего можно уберечься?

Зачем болеть тем, от чего можно уберечься?

За годы педиатрической практики мне нередко приходилось слы­шать от обеспокоенных мамочек, детей которых мучил приступо­образный кашель, иногда доходящий до рвоты: «А вдруг это у нас коклюш?!» Довольно часто так оно и было.

Симптомы этого недуга разнообразны (см. фото выше), лечение малоэффективно, усталость от болезни рас­тет, а кашель все такой же изматывающий… Так  что же это такое — коклюш? Как его распознать, лечить, а главное — как от него убе­речься?

Немного истории

Коклюш у детей относится к группе острых инфекционных заболева­ний дыхательной системы, который характеризуется длительны­ми приступами кашля, мучающими больного продолжительное время, поэтому иногда его еще называют «стодневным кашлем». Для начала небольшой экскурс в прошлое.

Как давно человечество знакомо с этой болезнью, можно лишь предположить, но первое ее детальное описание сделал французский врач Гийен де Байон в 1538 году во время Париж­ской эпидемии.

Согласно источникам, инфекция в те времена ежегодно уносила тысячи жизней. Те же, кто, переболев, выжи­вал, нередко становились инвалидами вследствие коклюшного энцефалита и мозговых кровоизлияний, происходивших на пике приступов тяжелого кашля и связанных с ним остановок дыха­ния.

Еще во второй половине XIX века коклюш процветал среди бедной части населения, чему способствовали антисанитария и постоянное недоедание. Дети в таких условиях заболевали в ран­нем возрасте, что представляло опасность для их жизни.

Врачи не знали природы недуга и часто лечением (в виде кровопуска­ний, постановки пиявок, приема опиума и рвотных препаратов из ртути) лишь утяжеляли его течение.

Возбудитель болезни — коклюшная палочка — был выделен учеными Жюлем Борде и Октавом Жангу из Брюссельского института Пастера в 1906 году. Но и после этого врачи еще несколь­ко десятилетий не имели возможности правильно с ней бороть­ся.

В годы Второй мировой войны, когда началась эра антибио­тиков, научились справляться с таким осложнением коклюша, как пневмония, но только с появлением прививки от него самого стала снижаться смертность от болезни. В СССР спад за­болеваемости и летальности стал заметным (в 45 раз!) с началом массовой иммунизации в 1959 году.

Вакцинировать обязательно!

Вакцинировать против коклюша обязательно!

В настоящее время, к сожалению, заболеваемость коклюшем растет и составляет в среднем 150 человек на 100 000 детского населения. Причинами этого могут быть:

  • Недостаточный охват вакцинации. Сегодня нередко родители необоснованно отказываются от прививки из опасения развития у малыша побочных реакций. Основываясь на многолетнем врачебном опыте, считаю это безответственным поведением по отношению к здоровью своего ребенка!
  • Недолговременность постпрививочного иммунитета. После вакцинации от коклюша у 90% привитых детей развивается хороший иммунитет. То есть смысл массовой иммунизации еще и в том, что вокруг все защищены, а именно это и предотвращает эпидемии коклюша в современном мире.
  • Частая несвоевременная диагностика и, как следствие, несвоевременная изоляция заболевших.

В утешение (если эта может служить утешением) нужно отметить, что после перенесенного коклюша развивается стойкий пожизненный иммунитет к нему, и случаев повторного заражения не зарегистрировано и не описано.

«Наиболее опасен коклюш для детей младшего возраста, У них развивающиеся в процессе болезни осложнения не- редко приводят к возникновению хронических воспалительных процессов и даже летальным исходам».

Пик заболеваемости обычно приходится на конец осени и начало зимы.

Периоды болезни

Коклюш у детей вызывает коклюшная палочка. Бактерия вне организма человека быстро погибает, но так как пул» заражения — воздушно-капельный, а в период приступа кашель практически постоянный, заражение при близ­ком контакте происходит почти в 100% случаев.

Самым опасным в плане заражения периодом являются первые четыре недели с момента возникновения удушающего кашля. Но так как подо­зрение на коклюш появляется далеко не в первую очередь, боль­ной продолжает мсти активную жизнь, что только способствует распространению инфекции.

Проследим путь коклюшной палочки

Проследим путь коклюшной палочки

С капельками мокроты бактерия попадает в организм через «входные ворота» — верхние дыхательные пути. Возбудитель «са­дится» на слизистую оболочку и вызывает там местное воспале­ние. Клинически мы наблюдаем покашливание, как при обыч­ном ОРВИ. Это катаральный период болезни, который длится 1-2 недели.

Иммунитет пытается убить коклюшную палочку, она же в от­вет выделяет токсин и обусловливает дальнейший клинический расцвет болезни. Токсин действует на дыхательную и сосудистую системы, вызывая спазм бронхов и периферических сосудов.

Также токсин раздражает чувствительные нервные окончания слизистой оболочки, и тогда любой кашель, даже простое поперхивание, становится судорожным и приступообразным (что и приводит к мысли о возможности более серьезного недуга). Это спазматический период, который длится 2-4 недели и более.

Затем наступает период разрешения, который длится 1-3 не­дели. В это время снижается частота приступов, смазывается ти­пичности картины болезни, и она переходит в длительный (не­сколько месяцев) период обычного кашля и покашливания.

В течение последующих нескольких лет возможно повторение клинических проявлений спазматического периода при обыч­ных ОРВИ.

В катаральном периоде диагностика коклюша затруднена, а в спазматическом с большой точностью можно предположить именно эту болезнь, настолько у больных яркая клиника.

Приступы

Кашель при коклюше достоин отдельного описания — для того, чтобы можно было вовремя схватить болезнь за горло и не дать ей разгуляться.

На фоне приступа кашля лицо у больного резко краснеет, даже багровеет, белки глаз от натуги могут покрываться красной капиллярной сеточкой, а кожа на лице и шее петехиями — мелкими точечными кровоизлияниями.

Все это сопровождается обильным слезо- и слюнотечением, непроизвольным высовыванием языка и сотрясением всего тела. Приступ продолжается до отхождения комка слизи.

Каждая такая серия состоит из 5-10 сильных кашлевых толчков на протяжении одного вдоха, за которым следует интенсивный и внезапный выдох со свистящим звуком, похожим на резкий и краткий петушиный «вскрик», — так называемая реприза.

Звук возникает из-за форсированного прохождения воздуха через спазмированную голосовую щель. Даже если нет реприз, но есть рвота на фоне приступа кашля, подозрение на коклюш выходит на первое место. Между приступами пациент не выглядит больным, тем более что температура тела у него нормальная.

Провокатором для кашля может стать что угодно: жевание, глотание, чихание, физическая нагрузка, даже открывание рта для осмотра врачом — в своей практике я наблюдала разные картины. Смотреть на ребенка в приступе кашля страшно и больно, какого бы возраста и пола он не был.

«По статистике девочки подвержены коклюшу чаще, чем мальчики, а болеют им, что называется, «от мала до велика». У меня на приеме была семья, в которой сначала заболела 80-летняя прабабушка, а затем 5-месячный правнук».

Осложнения

Даже если больной коклюшем получает своевременное лечение, есть риск развития таких осложнений, как:

  • гипоксическая энцефалопатия — у детей раннего возраста в силу незрелости мозговых структур;
  • острая пневмония (в любом возрасте) — как «углубление» болезни;
  • ателектаз — «склеивание» легочной ткани за счет закупорки просветов бронхов слизью;
  • другие «мелкие» осложнения со стороны бронхо-легочной и нервной систем,
  • отставание в психомоторном развитии и прочее.

Кроме того, во время приступа спазматического кашля из-за нарушения ритма дыхания возможны апноэ — задержки дыхания от 30 секунд до 1 минуты, что часто приводит к нарушению мозгового кровообращения.

Коклюш у детей может сопровождаться повышением внутрибрюшного давления при сильном длительном кашле.  может стать причиной появления грыж — пупочной и паховой. Стенки сосудов порой не выдерживают сильного давления при кашле, и происходят носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру глаз, под кожу и даже в вещество головного мозга.

Так как организм при болезни быстро истощается, часто к ней присоединяется так называемая вторичная инфекция, что еще более усугубляет состояние больного и приводит к новым осложнениям.

Особо остановлюсь на детях первого года жизни. Иммунитет против коклюша ребенку от мамы через плаценту не передается, поэтому заболеть может даже новорожденный! А чем младше ребенок, тем страшнее прогноз болезни.

У малышей катаральный период очень короткий или отсутствует совсем. Вместо реприз у них может быть остановка дыхания, которая приводит к цианозу (синюшности кожи и слизистых оболочек), гипоксии (кислородной недостаточности организма) и судорогам. При несвоевременной помощи такие состояния приводят к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика коклюша

Диагностируют коклюш различными методами обследования. В общем клиническом анализе крови на его наличие указывают выраженный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) и абсолютный лимфоцитов (значительное повышение числа лимфоцитов) при нормальном или пониженном показателе СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Наиболее точный метод диагностики — посев мокроты или мазка со слизистой оболочки задней стенки глотки на питательную среду для выявления коклюшной палочки. Но проблема в том, что вероятность высева данного микроба составляет 95% только на первой неделе болезни, а в этот период о коклюше ни больной, ни его близкие обычно даже не подозревают.

Поэтому в среднем высеваемость возбудителя не превышает 10-30%. Серологические методы — обнаружение специфических антител к коклюшу — возможны только со второй недели болезни и позже.

Таким образом, в диагностике важны правильная оценка клинической картины, бактериологические исследования и обязательное выяснение эпидемиологической ситуации (контакты, наличие вакцинации от коклюша).

Лечение

В настоящее время возможно домашнее лечение коклюша. Обязательной госпитализации под наблюдение инфекциониста подлежат дети первого полугода жизни, больные с тяжелыми формами течения болезни или с угрожающими жизни состояниями (нарушение мозгового кровообращения, ритма дыхания), а также по социальным показаниям.

Режим для больных с нетяжелыми формами коклюша щадящий. Необходимо исключить отрицательные эмоции и организовать досуг с целью отвлечения от кашля. Прогулки на свежем воздухе обязательны, но только при температуре от +10 до -5 градусов — жаркий и холодный воздух могут провоцировать кашель.

Комната, где находится больной, должна хорошо проветриваться и поддерживаться в чистоте. Температура воздуха в ней — 16-18 градусов, влажность — 50%. Питание должно соответствовать возрасту, быть сбалансированным, полноценным и обогащенным витаминами.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение симптомов (противокашлевые препараты), борьбу с основным возбудителем и с присоединившейся инфекцией (антибактериальные препараты), помощь при осложнениях (восстановление мозгового кровообращения, прекращение гипоксии).

Наиболее эффективен прием антибиотика в первые дни болезни, когда идет активное размножение возбудителя. Чем раньше заподозрили коклюш и начали антибактериальное лечение, тем больше вероятность, что болезнь не разовьется в тяжелые формы. У детей до двух лет возможно использование противококлюшного иммуноглобулина.

Коклюш у детей. Лечение народными средствами

Немедикаментозные методы лечения коклюша допустимы, но при условии, что они будут обязательно согласованы с лечащим врачом.

Как мы помним, главный признак коклюша — приступообразный кашель с трудно отделяемой липкой мокротой. Чтобы кашель стал продуктивным и не слишком изнуряющим, нужно мокроту размягчать.

В этом хорошо помогают всевозможные лекарственные чаи, отвары, настои и сиропы. Приведу несколько испытанных и хорошо зарекомендовавших себя рецептов народной медицины.

Редька с медом

Редька с медом от кашля

Тщательно вымыть черную редьку среднего размера; со стороны, где росла ботва, вырезать лунку и в ее центре спицей проделать неширокое сквозное отверстие. Налить в лунку жидкий мед и поставить редьку в стакан так, чтобы из нижнего отверстия капал сок — это и есть лекарство. Принимать его нужно по 1 ч. ложке 3-5 раз в день.

Помните: мед — сильный аллерген, поэтому рецепт нужно применять с осторожностью.

Молоко с чесноком

В стакан молока опустить 2-3 зубчика чеснока, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Пить несколько раз в день по 2-3 глотка. Также хороший смягчающий эффект дает молоко, вскипяченное е инжиром.

Жженый сахар

Растопить на сковороде сахар, добавив в него немного воды. Остудить и рассасывать, как карамельки, — это отвлекает от приступов кашля.

Травяные чаи

Хорошим отхаркивающим эффектом обладают душица, подорожник, корень солодки. Их можно заваривать вместо чая (по вкусу) гак по отдельности, так и вместе в равных пропорциях. Также сборы могут составляться по принципу: кор­ни отдельно, листья с цветочками отдельно.

Луковый чай

Мелко нарезать среднюю луковицу, залить ки­пятком и настаивать 20 минут. Пить как чай, добавив мед, чтобы было вкуснее и полезнее.

Не следует пренебрегать и такими простыми методами отвле­кающей терапии, как глоток прохладной воды во время приступа кашля, свежий воздух, позитивные игры и влажная рубашка или пеленка.

Профилактика

Профилактика коклюша

Основным и важнейшим методом профилактики коклюша является прививка от него в младенческом возрасте!

Конечно, мне могут возразить, что привитые дети тоже забо­левают, но опыт показывает, что болезнь в таких случаях проте­кает значительно легче и без летальных исходов. Эффективность ранней вакцинации составляет 70-90%.

Вакцинация проводится с 3-месячного возраста и до 1,5 лет (по национальному календа­рю) — всего три вакцинации и одна ревакцинация.

Хорошей профилактической мерой является раннее выявление, и изоляция больных — на 25-30 дней. Контактные дети и взрослые, не привитые и не болевшие, две недели с момента изоляции больного находятся под наблюдением и в случае воз­никновения кашля врачом принимается решение о назначении антибактериального препарата.

В детских садах в случае выявле­ния больного коклюшем проводится двукратное бактериальное обследование всех детей и персонала. , *

В заключение хочу напомнить, что коклюш — это управляемая инфекция, то есть, правильно и своевременно проводя вакцинацию, можно снизить заболеваемость и таким образом сохранить не одну жизнь. Зачем болеть тем, от чего можно уберечься раз и навсегда?

Видео с доктором Комаровским — Коклюш у детей.

Автор: Наталия Корсакова, врач-педиатр высшей категории
Text.ru - 100.00%

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol