Сегодня мы ознакомимся с новой темой — значение витаминов для организма человека. Речь пойдет о полезных веществах, поддерживающих защитные силы человеческого организма, помогающих нормальному кроветворению, а также положительно влияющих на деятельность нервной, кровеносной, эндокринной и других систем.
- Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека
- Значение витамин Е (токоферол) для организма человека
- Рецепт салата из свежей зелени:
- F — витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека
- Витамин Н (биотин) — эффектная внешность
- Где взять биотин?
- Салат из яблок, моркови, изюма:
- Яблочный суп с медом:
- Общеукрепляющая смесь:
- Пюре черноплодной рябины с сахаром:
- Витамин К (филлохинон) — лечит раны и продлевает жизнь
- Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпината, помидоров:
- Витамин Р (танины, биофлавоноиды) — укрепляет сосуды
- Рецепт свекольника:
- Рецепт салата из свежих овощей:
Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека
Вырабатывается под воздействием ультрафиолета солнечных лучей особым веществом, находящимся под кожей. Затем перерабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция.
Природный витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, масле, сыре, рыбьем жире. Синтетический — используется в витаминных добавках и при искусственном обогащении некоторых продуктов: маргарина, детского питания, а также хлопьев для завтрака.
Основная функция витамина D — поддержание необходимого уровня кальция в крови. Суточная потребность взрослого человека в нем невелика. Однако она растет при дефиците дневного света, во время беременности и кормления грудью. В сочетании с другими витаминами — С и А этот фермент способен предотвращать простудные заболевания.
Кроме того, он нормализует свертываемость крови, ускоряет выведение свинца и других тяжелых металлов, уничтожает дрожжи, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы.
«В зимнее время следует принимать около 10 мг витамина в сутки»
Недостаток витамина приводит к тому, что организм, пытаясь поддержать должный уровень, берет его из крови и костной ткани. Это ведет к остеопорозу, когда кости становятся хрупкими, а у детей развивается рахит.
Значение витамин Е (токоферол) для организма человека
Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления.
Считается, что свободные радикалы — это плохо, но на самом деле мы не можем без них существовать.
В процессе жизнедеятельности здорового организма они участвуют в синтезе стероидных гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредными свободные радикалы становятся под активным воздействием различных инфекций, радиации, стрессов, простуды. Их число начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру.
Витамин Е защищает мембраны клеток от нападения ставших агрессивными свободных радикалов и старается преобразовать их в полноценные молекулы, этот фермент обеспечивает подвижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями.
Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дистрофический процесс, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие. Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.
«Суточная норма витамина Е составляет 12-15 мг в сутки»
Это может быть 1 ст. ложка растительного масла или 50 г фундука.
«Для беременных и кормящих женщин, а также после перенесенных болезней, для повышения иммунитета рекомендуют 30-60мг в сутки»
Витамина Е много в растительных маслах, которые получают методом холодного прессования (более продолжительные высокие температуры могут разрушать фермент).
Он содержится: в миндале, маргарине, зерновых продуктах, яйцах, орехах. При варке теряется около половины его полезных качеств, а воздействие сильного света и кислорода еще более снижает витаминное содержание продукта. Кроме того, витамин Е содержится в сельдерее, кинзе, укропе, салате, печени, зародышах пшена.
Принимайте хотя бы по 1 ст. ложке в день любого растительного масла холодного отжима: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения!
Рецепт салата из свежей зелени:
в равных пропорциях мелко нарезать укроп, петрушку, листья сельдерея, зеленый лук, морковь, зеленый салат.
Приготовить соус из 1 части лимонного сока, 1 части подсолнечного масла, 1-2 долек толченого чеснока. Все смешать.
F — витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека
Это и есть тот самый фермент, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекающих в нашем организме. Незаменимыми они называются потому что самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова «fat», что в переводе означает «жир». Однако из этого вовсе не следует, что нужно безоглядно есть жирную пищу, чтобы омолодить организм.
Для сердечно-сосудистой системы витамин F является ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращает развитие тромбоза, артроза, понижая кровяное давление, а также снижая риск аритмии.
Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым развитие ревматизма, радикулита и остеохондроза.
Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возникновению воспаления. Действуя на клеточном уровне, он снимает отеки, устраняет болевые ощущения и борется с воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.
Кроме того, этот фермент способствует выведению холестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы. А также поддерживает защитную функцию кожного покрова. Он помогает ей стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживать влагу внутри.
При нехватке витамина F кожа становится сухой, начинает шелушиться, истончаются и выпадают волосы, появляется перхоть, становятся тонкими и ломкими ногти. Может возникнуть угревая сыпь, а это ведет к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. При его недостатке могут появиться экзема, сыпь и другие поражения кожи.
Богаты этим ферментом растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из пророщенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоящий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме. В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество витамина молодости.
Из продуктов животного происхождения богаты витамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски. Последние исследования ученых показали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.
Витамин Н (биотин) — эффектная внешность
И это неудивительно, потому что красота волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике, так как жизнеспособная флора кишечника регулярно синтезирует этот фермент и снабжает им весь организм.
Нарушить баланс очень легко: для этого достаточно начать питаться жирной колбасой, сосисками, жареным мясом, консервами, чипсами, картофелем фри, пить газировку и т.д. А если еще добавить алкоголь и сигареты, значительно снижается производство биотина, и кишечная флора погибает. В кровь человека попадают не полезные витамины, а продукты распада и токсины, вызывая все более тяжелые заболевания.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются как попало и употребляют спиртное, раньше стареют — их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают. У них начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм; появляется постоянный плохой запах изо рта.
Признаками дефицита фермента могут быть воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек; депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови; боли в мышцах, тошнота и бессонница. Человек становится раздражительным, подавленным. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденных, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые минуты после рождения.
Где взять биотин?
Он содержится в очень многих продуктах питания: больше всего в свиной и говяжьей печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках. А также он находится в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, консервированных сардинах, сельди, камбале.
Кроме того, им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зеленый горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, черноплодная рябина, картофель, свежий лук,цельные зерна ржи.
«Потребность в биотине составляет от 30 до 100мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше»
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все перечисленные продукты могут являться для нас источником биотина. Однако тот, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Биотин содержит серу и всегда доставляет ее к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии, а также контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею. В сезон полезно употреблять в свежем виде по 1-2 яблока 2-3 раза в день, лучше через 1-1,5 часа после еды.
Из яблок готовят различные блюда — от закусок до сладкого десерта. Приведу лишь несколько полезных рецептов.
Салат из яблок, моркови, изюма:
на-3 яблока взять 4 средних морковки, 2 ст. ложки изюма, 10 г йогурта.
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой теплой воде на 20-30 минут. Яблоки и морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой, добавить изюм, йогурт и перемешать. Украсить петрушкой.
Яблочный суп с медом:
приготовить 1 большое яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира.
Яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения.
Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Общеукрепляющая смесь:
на 2 яблока взять 5 шт. чернослива, по 3 шт. инжира и урюка, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.
Все компоненты положить в небольшую эмалированную кастрюльку, яблоки предварительно порезать, залить кипяченой водой так, чтобы она все покрыла, и кипятить 5-8 минут на слабом огне.
Можно добавить 2 ст. ложки геркулеса. В теплом виде съесть на завтрак.
Пюре черноплодной рябины с сахаром:
приготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде в ‘ течение 3-5 минут, затем протереть или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром или медом в равных количествах, нагреть при помешивании до полного растворения сахара или меда, после чего прокипятить 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать их в кипящей воде 20-25 минут, затем закатать. Хранить в прохладном месте.
Витамин К (филлохинон) — лечит раны и продлевает жизнь
Потому что обладает кровесвертывающим свойством, уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он очень эффективен при лечении гематом, возрастных повреждений сосудов. Кроме того, он важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать витамин С, а также обеспечивает профилактику возрастных воспалений. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.
Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах, его также назначают при подготовке к различным операциям.
При отравлениях этот фермент также незаменим. Когда в пищу человека попадают испорченные продукты, токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, нейтрализует действие этих токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания.
Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты; прием антибиотиков и антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови и применяемых для предотвращения образования тромбов при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, уничтожающих кишечную флору; длительное внутривенное питание, например, у тяжелобольных.
При дефиците витамина К может развиться геморрагический синдром, возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен, а также любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д.
Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приеме больших доз витамина Е. Кроме того, усвоению данного фермента в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.
Наш организм получает его из пищи, и чтобы он успешно усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека — 60 кг, то ему нужно в день 60 мкг витамина К.
Обычно с пищей мы получаем в несколько раз больше необходимого количества, плюс то количество фермента, которое синтезируется в кишечнике. Поэтому дефицит витамина К встречается редко и возникает в основном из-за применения лекарств.
Витамин К есть во всех зеленых растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты и особенно брокколи. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листая малины, березы, липы, шиповника.
К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир.
Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпината, помидоров:
количество овощей произвольное, все вымыть, тщательно измельчить соломкой. Сдобрить специями на выбор по вкусу, добавить лимонный соки растительное масло, соли немного -1,5 г.
Вместо масла салат можно заправить обезжиренным йогуртом. Порция на 1 человека — 200-250 г. Рекомендую использовать салат вместо гарнира к белому мясу или рыбе.
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) — укрепляет сосуды
Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организма огромное значение.
Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отеков и нарушений кровообращения.
Во-вторых, витамин положительно влияет на пищеварение, работу печени, желчного пузыря и других органов. Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений. Широко применяется в косметологии.
В-третьих, в его присутствии резко повышается эффективность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз активнее и сам получает защиту от окисления.
«Ориентировочная потребность взрослого человека в витамине Р — 25-35 мг в сутки. Источниками фермента являются цитрусовые, он содержится в белой кожуре и междольковой части»
В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.
В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, черной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекомендуют при варикозе.
Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.
Рецепт свекольника:
отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измельченную зелень на ваш вкус — 150 г, мелко порубленный красный лук — 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжиренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.
РР (никотиновая кислота) — витамин спокойствия. Значение для организма человека
Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
«Никотинка» входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.
Дефицит данного фермента вызывает авитаминоз, потерю аппетита, диарею, изжогу, приводит к кожным изменениям, к некоторым заболеваниям желудка, поджелудочной железы и печени. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, значительно ухудшается ее цвет, появляется шелушение.
Потребность для здорового человека составляет 20-25мг в сутки.
Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.
Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик и т.д.
Рецепт салата из свежих овощей:
взять в равных долях (по 100-200 г) тыкву, свеклу, сладкий перец, сельдерей, морковь и свежую зелень на ваш вкус.
Овощи промыть, измельчить на крупной терке, добавить 250-400 г предварительно отваренной гречки, измельченную зелень, 50’мл растительного масла или 150 мл обезжиренного йогурта, 2 г соли, 50-70 мл лимонного сока, специи по вкусу, все перемешать.
Нехватка витаминов приводит к возникновению различных заболеваний, таких как кандидозный стоматит.
Теперь вы знаете какое значение витаминов для организма человека. Если располагаете дополнительной информацией, пишите в комментариях.
Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук