Как лечить кардионевроз. Аптечные средства, народные рецепты

Как лечить кардионевроз. Аптечные средства, народные рецепты Лечение заболеваний

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! Сегодняшнюю статью начнем с письма одной читательницы. «…Обратиться к вам меня заставила болезнь мужа, ему 74 года. С недавних пор его стали мучить странные сердечные приступы, которые появляются внезапно и сопровождаются сильным сердцебиением и боль­шой слабостью.

После приема успокоительных средств его со­стояние нормализуется, но ненадолго. Обратились к врачам за помощью. Они поставили диагноз: кардионевроз и сказали, что мужу нужно меньше нервничать, принимать седативные .препараты, соблюдать диету и больше гулять на свежем возду­хе. Хотелось бы узнать более подробно об этом заболевании».

Что такое кардионевроз

Кардионеврозу подвержены люди с эмоциональной нерв­ной системой, пациентки в пред климактерическом возрасте, когда в организме начинается гормональная перестройка, длительно испытывающие стресс.

Страдающие пороками сердца, заболеваниями сосудов, нарушениями в работе ве­гетативной нервной системы, а также ощущающие перена­пряжение при выполнении физической работы. Недуг мо­жет развиваться даже у детей в подростковый период, при стрессовых и конфликтных ситуациях, перед экзаменами, неожиданном испуге.

Симптомы кардионевроза

Симптомы кардионевроза

Главными признаками кардионевроза считаются аномаль­ные ощущения в области сердца: тахикардия, экстрасистолия. Сердечные боли при этом проявляются по-разному: одни пациенты жалуются на тупые сжимающие боли, другие — на резкие, третьи вообще отмечают «пустоту» в области сердца.

Кроме того, такое состояние может сопровождаться тяжелыми расстройствами экстрасистолии: чувством сильного беспокой­ства, страха смерти, сдавленностью в горле и ощущением удушья. Дыхание становится поверхностным и учащенным, при этом затруднен глубокий вдох.

Сильное утомление про­является при выполнении любой, даже самой несложной работы. Артериальное давление может повышаться, а ино­гда резко падать, провоцируя тем самым обмороки. Больной жалуется на сильные головные боли, головокружения, кожа у него бледнеет, иногда он может испытывать сильный жар.

Обычно приступ кардионевроза происходит внезапно. Сначала появляется сильное сердцебиение, пульс при этом ощущается не только в руках и ногах, но и во всех клеточках организма. Тело покрывается холодным потом, человеку не хватает воздуха. Однажды испытав подобный приступ, у больного надолго остается страх перед его повторениями.

Невротические состояния могут возобновляться при ма­лейшей нагрузке: неприятном воспоминании, стрессе, не­досыпании или подавленном настроении.

Как правило, такие приступы кратковременны, словно волны в море: накатывают и так же быстро отпускают. Одна­ко даже за короткий промежуток времени человек успевает так себя «накрутить», ему кажется, что без «скорой помощи» никак не обойтись.

Лечение приступа кадионевроза

Лечение приступа кадионевроза

Родственникам больного необходимо проявлять спокой­ствие: излишне не суетиться, открыть окно для доступа све­жего воздуха. В качестве скоро помогающего средства дать больному 1/4 таблетки феназепама или алпразолама.

Все седативные средства лучше рассасывать, так как они действуют быстрее. При отсутствии этих лекарств поможет валокордин из расчета 5-10 капель на 10 кг веса, одноразово можно при­нимать до 70-80 капель на кусочке сахара.

Сладкая среда через слизистую оболочку рта значитель­но усиливает всасывание фенобарбитала, содержащегося в этом препарате. Практически все страдающие кардионеврозом предпочи­тают накапать стандартные 25-30 капель валокордина, кор­валола или 1-2 ч. ложки новопассита в емкость, разбавить водой и выпить.

Лучше накапать в ложку препарат, немного подержать во рту, затем проглотить и только потом запить водой. Так он подействует быстрее. Если же неприятно пить эту смесь, ле­карство можно накапать на кусочек сахара, медленно расса­сывая его под языком.

В случае, когда болевые ощущения остаются, одноразово можно принять 1 таблетку анальгина, баралгина, параце­тамола, индометацина или другого нестероидного проти­вовоспалительного препарата.

Только не принимайте лекарство на пустой желудок: не­стероидные средства отрицательно влияют на слизистую оболочку. Таблетку лучше разжевать, чтобы она начала дей­ствовать быстрее.

При гиперстенической форме невроза (раздражитель­ность, снижение работоспособности) врач может выписать пациенту такие препараты, как тералиджен — по 1/4 таблет­ки вечером, эглонил (25 мг) — по 1/2 таблетки на ночь или триттико — по 1/3 таблетки перед сном.

При гипостенической форме невроза (вялость, мнитель­ность, пассивность) назначают лечение настойками элеу­терококка или женьшеня — по утрам 10-15 капель. А также грандаксин (50 мг) или флуоксетин (2 мг) — по 1 таблетке в первой половине дня (до 15 часов).

Диета

Помимо лечения больному придется соблюдать диету. В меню обязательно должны присутствовать продукты, бога­тые витамином В6 (бобовые, картофель, мясные субпродук­ты, печень трески, дрожжи) и магнием (орехи, чечевица, се­мена тыквы и подсолнуха, любая зелень, хлеб с пшеничными отрубями, молочная сыворотка).

А для укрепления сердечной мышцы наряду с седативны­ми препаратами врач может выписать милдронат, магне В6 или предуктал.

Народные рецепты при кардионеврозе

Народные рецепты при кардионеврозе

Симптомы кардионевроза успешно снимаются народны­ми средствами, но использовать травы можно только после основного лечения или в сочетании с ним.

Рецепт №1

Седативным действием обладает травы мяты, души­цы, пустырника, валерианы. Их можно заваривать по от­дельности или составить сбор из нескольких растений. 1 ст. ложку травы залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Полученный настой разделить на три дневных приема и пить за 30 минут до еды в течение 4-5 недель:

Рецепт №2

Обогащает организм микроэлементами и одновременно успокаивает нервную систему настой из кураги, ягод ряби­ны и боярышника, изюма и калины.

Взять все компоненты по 2 ст. ложки, залить 1ч л кипятка, оставить на ночь в термосе. На следующий день пить вместо чая. Принимать сбор можно продолжительное время.

Рецепт №3

Возьмите по 1 ст. ложке измельченных корней валери­аны и шишек хмеля, по 2 ст. ложки травы мяты и вахты трехлистной, перемешайте.

Залейте 1 ст. ложку сбора 2 стаканами кипятка, оставьте настаиваться в термосе на ночь. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.

Рецепт №4

Измельчите и смешайте 3 ст. ложки плодов боярышника, 2 ст. ложки травы пустырника и 1 ст. ложку травы душицы. Приготовление и прием этого настоя, как в предыдущем рецепте.

Для улучшения сна за 20-30 минут полезно выпить стакан теплого молока с добавлением 1ч. ложки меда.

Клинические рекомендации больному кардионеврозом

Больному с кардионеврозом необходимо полностью пе­ресмотреть свой распорядок дня и образ жизни в целом. Обязательные условия излечения — соблюдение назначений лечащего врача и некоторых рекомендаций:

  • Хороший, полноценный отдых, включающий сон не менее восьми часов.
  • По утрам — контрастный душ. Перед сном — непременно теплый, так как прохладный будет чрезмерно тонизиро­вать.
  • Необходимо научиться приемам само расслабления. Это могут быть лечебная гимнастика, плавание, легкий массаж.
  • Неплохим эффектом предупреждения приступа кардио­невроза обладают пешие прогулки. Иногда надолго из­бавиться от заболевания помогает смена обстановки (путешествия, поездки за город и так далее).

И в заключение совет: кардионевроз требует особого внимания как со стороны врача, так и пациента. Не накручивайте себя по пустякам, дабы этот пустяк не перерос в серьезную органическую пато­логию: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипер­тонию, нарушения функций щитовидной железы.

Заряжайтесь позитивными мыслями и по возможности старайтесь не волноваться.

Зульфия Гусейнова, кандидат медицинских наук.

Уважаемые читатели! По вашим просьбам мы решили опубликовать свежую информацию по теме «Кардионевроз». Переходите по ссылке ниже. Приятного чтения.

КАРДИОНЕВРОЗ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

 Кардиологи отмечают, что практически каждый второй пациент, пришедший на прием с жалобами на боль в области сердца, сердечной патологией не страдает, что подтверждается проведенными обследованиями. Тогда почему все-таки сердце болит, а врач никакого серьезного лечения не назначает, хотя диагностирует «Кардионевроз»,- недоумевают пациенты.

Что подразумевает карди­оневроз?

Что подразумевает карди­оневроз
ЭКГ-диагностика кардионевроза

Раз уж мы заговорили о неврозах, напомню, что в основе таких состояний — временные, обрати­мые нарушения нервной системы, возникшие под воздействием каких-ли­бо психотравмирующих факторов.

Кардионевроз, дру­гими словами, невроз сердца, тоже относится к психосоматическим расстройствам. Это не болезнь в привычном ее понимании, а синдром определенных заболе­ваний, связанных с веге­тативной нервной систе­мой, психологическим тонусом человека, а не с сердцем и сосудами.

Хотя неприятные ощу­щения — покалывание в левой стороне грудной клетки, чувство тяжести, сердцебиение, перебои в частоте сердечных сокращений, нехватку воздуха, ком в горле, ощущение удушья — па­циенты, как правило, от­мечают.

Когда подобное по­вторяется, человек на­чинает испытывать страх приближения обморока или даже смерти, что, разумеется, только ухуд­шает его состояние, раз­вивается кардиофобия.

Часто возникают паниче­ские атаки, легкое голо­вокружение, внутренняя дрожь, сильное потоот­деление, конечности ста­новятся холодными, си­ними. Также повышается артериальное давление. Но все. эти симптомы — результат психосома­тической дисфункции вегетативной нервной системы, а не сердца.

Кстати, кардиологи от­мечают, что 40-60 про­центов обратившихся пациентов имеют не ис­тинную болезнь сердца, а кардионевроз.

Но сердце тем не менее болит…

Но сердце тем не менее болит...
Приступ сердечной боли при кардионеврозе

Сердце всегда отзывается на эмоции. Вспомните выражения: каменное сердце, ледяное сердце, чистое, золотое, шелковое сердце…

Да, люди отлично понимают, что разум связан с мозгом, но психоэмоциональное состояние, эмоции, хотя и локализуются в определенных отделах мозга, испокон веков соотносят с сердцем. Недаром говорят, сердце чувствует, щемит, замигает.. Наконец, сердце — знак, символ любви.

Эту патологию впервые описал в середине XIX века скромный американский терапевт Джейкоб Да Коста (однофамилец знаменитого хоккеиста).

Оказывая помощь солдатам, он обратил внимание на сочетание страха и сердечной аритмии среди участников боевых действий и назвал такое состояние «солдатским сердцем». Впоследствии патологию стали называть синдромом Да Коста.

Что приводит к кардионеврозу?

Что приводит к кардионеврозу?
Приступ кардионевроза при алкоголизме

Провоцирующими факторами могут быть:

  • социально-семейные обстоятельства разного толка;
  • неприятные и трагические события;
  • неудовлетворенность работой, личной жизнью;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • изменение гормонального фона;
  • резкие нарушения ре­жима работы и отдыха, питания и пищевых при­страстий;
  • злоупотре­бление алкоголем.

Более подвержены не­врозу сердца люди, по­стоянно пребывающие в стрессовой ситуации, особенно из-за стра­ха за жизнь по причине болезни. При затяжном депрессивном состоя­нии пациент зачастую вообще не в состоянии испытывать положитель­ные эмоции.

Замечу,, кардионевроз возможен и в момент ра­достных ситуаций, когда человека переполняют счастье, восторг, небы­валое воодушевление.

Как отличить патологию от настоя­щего сердечного забо­левания?

Обращаю внима­ние, иногда кардионев­роз сочетается с истинной болезнью сердца. Но самому больному в этом трудно разобрать­ся — надо обратиться к терапевту или карди­ологу, уточнить харак­тер болевого синдрома. Важно знать — причину любой боли в сердце должен диагностиро­вать врач!

Самое опасное — при­нять за кардионевроз ишемическую болезнь, когда нарушается пи­тание миокарда. Такая боль, как известно, снимается нитроглицерином, но может привести и к инфаркту.

При стенокардии воз­никает жгучая загрудинная боль, отдающая в левую руку и плечо. Это значит — одна из артерий закупорена холестерино­выми бляшками, возмож­но, поражена сердечная мышца. Стенокардия, как известно, часто сопрово­ждается скачками арте­риального давления.

Боли в сердце могут иметь и другие причи­ны, например, появляются на фоне алкогольной кардиомиопатии. Одна­ко эти тонкости может знать только врач.

Но даже если возник­шая при кардионеврозе боль не похожа на стенокардию, это не значит, что она функциональная. Поэтому не надо долго анализировать ее харак­тер и причины, а, не меш­кая, пойти в поликлинику, сделать электрокардио­грамму, провести другие исследования, например, ЭКГ с нагрузкой, суточ­ный мониторинг сердца и артериального давления.

Как лечить кардионевроз

Как лечить кардионевроз
Корвалол и валидол снимают приступ кардионевроза

Прежде всего надо устранить причины, вызвавшие кардионев­роз. Постараться успо­коиться, расслабиться, отвлечься от проблемы или конфликта. На све­жую голову трезво оце­нить, что вызвало такую тяжелую реакцию, и при здравом размышлении вы наверняка найдете выход из положения.

Соблюдайте режим труда, отдыха, питания, сна, занятий физически­ми упражнениями, про­гулок — все это должно нормализовать эмоциональное состояние.

Во время приступа от­кройте окно для доступа свежего воздуха и пер­вым делом постарайтесь выровнять дыхание. Для этого сделайте медленный, но неглубокий вдох и более длинный выдох. Дышите так, пока дыхание не нормализу­ется.

Примите 30-40 капель настоек валерианы или пустырника со стопоч­кой воды. Подержите некоторое время во рту, чтобы средство побы­стрее начало • действо­вать, и потом проглотите.

Можно также взять под язык валидол, на­капать 40-50 капель валокордина или кор­валола, принять ново-пассит, персен форте или стрессплант. При головной боли, которая не исключена при не­врозе сердца, прими­те анальгин, но-шпу, другие болеутоляющие средства.

Когда приступ проте­кает с повышением ар­териального давления, поможет гипотензивный препарат, лучше из груп­пы так называемой «ско­рой помощи», например, капотен, моксонидин (физиотенз). Положите на область сердца гор­чичник, не бойтесь, ни­чего страшного, что не­много пожжет.

Если эти препараты не помогли, а сердце про­должает колотиться, в висках стучит, имейте на всякий случай таблетки или капсулы нитрогли­церина, особенно, когда вам под 50 лет. Или вы­зовите «скорую помощь».

Для профилактики приступов кардионевроза

Для профилактики приступов кардионевроза
Настой лекарственных растений для снятия приступа кардионевроза

Советую ис­пользовать настои седативных растений: при­готовленные из свежего сырья эффективнее, чем аптечные препараты.

Залейте в термосе 1 ст. ложку измельченных кор­ней и корневищ валери­аны стаканом кипятка на ночь. Утром процедите, пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день и перед сном. При панических атаках — по четверти стакана.

Настой пустырника готовьте из расчета — 1 ст. ложка сырья на 0,5 л кипятка. Выпейте за день в несколько приемов. Настой пустырника не только успокаивает, но и нормализует учащенный пульс.

При панических атаках помогает настой души­цы. Залейте 2 ст. ложки травы 2 стаканами ки­пятка, настаивайте час. Пейте по полстакана, добавив в настой пару ложек меда, 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Когда растительные средства малоэффек­тивны, следует обра­титься к психоневроло­гу или психологу, эти специалисты назначат транквилизаторы, на­пример, клоназепам или феназепам. Напом­ню, эти успокоительные средства можно приоб­рести в аптеке только по рецепту.

Своей старенькой маме, которая прожила 103 года, я давал на ночь таблетку феназепама, а днем — акатинол ме­мантин. Этот препарат не только улучшает ос­лабленную память, но и уменьшает утомля­емость, симптомы де­прессии.

Можно ли снимать стрессы и неврозы рюмкой крепкого алкоголя?

Можно ли снимать стрессы и неврозы рюмкой крепкого алкоголя?
Умеренное потребление коньяка снимает приступ кардионевроза

Действительно, в былые времена при подобных расстройствах, которые сопровождаются повышением артериального давления, дворяне выпивали небольшую рюмку коньяка, подчеркиваю, именно этого алкоголя.

Тут все просто. Коньяк настаивают в дубовых бочках, и дубильные вещества, образовавшиеся в этом напитке, обладают определенным сосудорасширяющим действием. Артерии расширяются, объем крови при этом остается прежним, в результате артериальное давление падает.

Сегодня такой способ я рекомендую только в том случае, когда под рукой нет никакого лекарства. Выпейте 30-50 г алкоголя, подержав перед этим во рту. Во всех иных ситуациях лучше принять соответствующий препарат.

Во-первых, среди коньяков сейчас, как известно, много фальсификата, а во-вторых, наши люди, если начинают «лечиться» таким способом, то, к сожалению, небольшой дозой, как правило, не ограничиваются.

Поэтому берегите себя, ведите здоровый образ жизни, избегайте по возможности стрессовых ситуаций, особенно если имеете склонность к неврозам, выполняйте все рекомендации и назначения врача.

В тяжелых случаях кардионевроз может стать хроническим, протекать с рецидивами, повышая риск развития сердечных патологий, в частности, ишемической болезни сердца.

О лечении аортального стеноза вы можете узнать здесь.

О здоровье сердца рассказывает доктор Мясников:

Альберт Кадыков, профессор, доктор медицинских наук

Text.ru - 100.00%

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Янина

    «Когда приступ проте­кает с повышением ар­териального давления, поможет гипотензивный препарат, лучше из груп­пы так называемой «ско­рой помощи», например, капотен, моксонидин (физиотенз)…» У мужа (38 лет) именно все так и происходит, и могу подтвердить, что моксонидин-сз в таком случае в течение получаса помогает.

    Ответить
العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol